Как стать счастливой: о семье, детях и здоровье


Знакомьтесь - мимоза

Знакомьтесь - мимоза

7 марта 2012 - LSV

Дотошные литературоведы выяснили - Маргарита, конечно же, несла мимозу, ведь именно мимоза появляется в Москве в первые весенние дни. Спешат по улицам прохожие с желтыми пушистыми веточками, многим, в отличие от Мастера, они вовсе не кажутся отвратительными. Но насчет того, как их действительно зовут... Называем мы это растение неправильно. Его настоящее имя - акация серебристая. Родом она из Австралии. На Черноморское побережье Кавказа акация была привезена в середине прошлого века, хорошо прижилась в культуре и даже стала дичать. В настоящее время искусственные насаждения и натурализовавшиеся заросли этой акации встречаются по всему кавказскому побережью Черного моря и на Каспии в районе Ленкорани. Помимо декоративных достоинств - серебристые листочки, золотисто-желтые шарики цветов - акация имеет промышленное значение - как дубитель и для получения камеди.
Итак, знакомое чуть ли не с детства растение вовсе не мимоза, а акация. А так ли уж важно знать это? Для тех, кто покупает или получает в подарок желтую пушистую веточку, - думаю, нет. Зато специалисту необходимо определить научное название растения, чтобы не спутать его ни с каким другим. Вот несколько примеров часто возникающей в обиходе путаницы. В южных районах страны в посадках довольно обычным растением является акация белая, или робиния лжеакация, из семейства бобовые. Ее родина - Аппалачские горы в Северной Америке. Акация желтая, или карагана древовидная, тоже из семейства бобовые, она повсеместно используется для озеленения городов, в естественном состоянии встречается в лесной зоне. Акация шелковая, или альби-ция, из семейства мимозовые дико произрастает в Талыше (Азербайджан), а культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Как видим, все три названные растения в обиходе именуются акациями. На самом деле, это не только разные роды, но и разные, хотя и близкородственные, семейства. Настоящие акации и мимозы относятся к семейству мимозовые.
Наиболее крупный род в семействе - акация. Он содержит около 800 видов, три четверти из которых обитают в Австралии. Акации в засушливых районах этого континента часто лишены настоящих листьев, их роль выполняют филлодии - расплющенные черешки различной формы, очень твердые, с колючками и без них. Так, у акации пеуце филлодии игольчатые, у акации Менцеля - цилиндрические, до 3,5 сантиметра длины, по краям острые. А акация безлистная не только лишена листьев, но и ее филлодии редуцированы до чешуй. Отсюда и произошло видовое название растения - безлистная.
Виды рода акация широко распространены также в Африке. Они входят в состав тропических листопадных лесов и формируют ландшафт саванн. Африканские акации иногда имеют характерную зонтиковидную форму кроны. У некоторых деревьев прилистники превращены в колючки, которые могут быть полыми внутри, тогда они служат жилищем муравьям. Последние питаются тканью особых чечевицеобразных придатков на концах листочков, содержащих азотистые вещества и жирное масло. К африканским акациям относится акация беловатая, имеющая белого цвета ветви, колючки и тонкую светло-зеленую или серую листву. В провинции Трансвааль (ЮАР) обитает акация Гальпини, или обезьянья колючка. Это дерево высотой до 55 метров (обычно нижняя часть ствола заносится илом, и ствол как бы укорачивается), окружность его ствола на высоте метра - 5 метров, ширина кроны - до 50 метров.
Многие акации являются источником гумми - камеди, которая выступает в местах повреждения коры растений. Добывают ее путем подсочки. Особенно ценится камедь акаций сенегальской, аравийской и некоторых других видов. Гумми, получаемое из акаций, имеет техническое название «гумми арабикум» - отсюда название клея: гуммиарабик. Камедь используется в красильном и печатном производстве и как лекарственное сырье.
Вторым крупным родом семейства мимозовых, объединяющим более 300 видов, является род мимоза. Вез преувеличения можно сказать, что наше знакомство с мимозами ограничивается лишь неожиданной встречей в оранжерее с мимозой стыдливой, или «не тронь меня». У нас ее разводят в ботанических садах, а в природных условиях она встречается в тропических областях Африки и Америки. Мимоза стыдливая обычно растет во влажных кустарниковых зарослях и на открытых местах, в низинах и как сорняк вдоль дорог. Этот полукустарник высотой 0,3-0,6 метра отличается тем, что листочки его перистосложных листьев от любого прикосновения, от ударов капель дождя, а также ночью поднимаются кверху, складываются попарно, а листья опускаются, поникают. Механизм этого движения связан с падением осмотического давления в клетках нижней поверхности черешков. Дваждылеристые листья с несколькими парами листочков придают ажурность кроне. Это впечатление усиливается благодаря мелким цветам с многочисленными тычинками. Высокодекоративные виды мимоз с давних пор используют для озеленения. Так, на Черноморском побережье Кавказа выращивают мимозу колючеплодную из Мексики и мимозу Спегаццини из Аргентины. В ряде ботанических садов тропических и субтропических стран разводят необычную по внешнему виду мимозу снежную. Родом она из Бразилии, где сохранилось лишь несколько природных местонахождений в окрестностях города Бразилиа. Это слабоветвистый прямостоячий кустарник высотой до 2 метров почти целиком покрыт длинными, мягкими, пушистыми, белыми волосками. Листья мимозы почти сидячие, перистые, 10-35 миллиметров длиной, с 7-11 снежно-белыми из-за густого опушения, почти овальными листочками. Цветочные головки сферические, 12-15 миллиметров в диаметре, на ножках 2-3 сантиметров длиной, с многочисленными мелкими фуксиново-розовыми цветками и такого же цвета тычинками, выступающими из околоцветника. Это растение настолько редко встречается в природе, что Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил его в Международную красную книгу растений.
К мимозовым относят род альбиция. Более 100 его представителей обитают главным образом в тропиках и отчасти - в субтропиках. И тем удивительнее встретить альбицию не в заморских странах, а у нас в Ленкорани (Талыш, Азербайджан). Ее так и называют альби-ция ленкоранская, или шелковая акация. Это одно из самых красивых деревьев Кавказа с зонтикообразной раскидистой ажурной кроной и крупными дваждыперистыми листьями. Альбиция особенно эффектна во время цветения, а цветет она все лето, когда раскрываются многочисленные головчатые соцветия розовых, красных или белых ароматных и необычно изящных цветков. В диком виде альбиция ленкоранская произрастает еще в Иране, Китае и Японии. Ее широко используют в парках и садах Южного Крыма, Закавказья, в оазисах Средней Азии, во многих зарубежных странах. Местонахождение аль-биции, как и дуба каштанолистного, парроции персидской и других пород, в Талыше является реликтовым. Древнее происхождение аль-биции, ее приуроченность к специфическим условиям существования, слабая конкурентоспособность, небольшая численность и влияние различного рода антропогенных факторов (выпас скота, скармливание ее бобов скоту, освоение участков с альбицией под сельскохозяйственные культуры) - отрицательно сказывается на ее сохранности. В настоящее время альбиция ленкоранская занесена в Красную книгу, а отдельные местонахождения этого вида растения вошли в Гирканский заповедник.
Во флоре РФ есть еще один представитель мимозовых - про-зопис, или мимозка выполненная, степная акация. Он распространен на юге Средней Азии, в Закавказье и обитает на лёссовых почвах на равнине, в предгорьях, по сухим руслам рек, морскому побережью и, как сорняк, в посевах. Это кустарничек высотой до одного метра, сильно ветвистый, колючий, с бело-опушенными побегами. Цветки бледно-желтые. Его используют для создания колючих живых изгородей на соленосных почвах, из корней получают дубильные вещества.
Другие виды рода прозопис встречаются в засушливых областях тропиков и субтропиков обоих полушарий. В Америке они участвуют в образовании обширных кустарниковых зарослей, в том числе чапаралей. Прозописы ценятся за кормовые качества листьев и бобов. Среди них выделяется прозопис тамаруго - дерево, растущее в пустыне Атакама (Чили), где почва покрыта мощным корковым слоем. В таких условиях тамаруго нормально развивается и дает прекрасный корм для овец. Достаточно высокими кормовыми качествами обладают бобы прозописа рожковое дерево и прозописа сережкоцветного, или мескитового дерева. Оба вида культивируются в РФ. Помимо съедобных бобов мескитовое дерево дает тяжелую древесину, его кора содержит дубильные вещества, а из стволов выделяется камедь - заменитель гуммиарабика.


Источник: http://www.les-ru.com/lesnaja-flora/derevja/raskazy-o-derevjah/znakomtes-mimoza.html